Emater/RS-Ascar destaca potencial pecuário do Rio Grande do Sul 

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Foto: Marcela Buzatto/divulgação

No Dia da Pecuária, celebrado na segunda-feira, dia 14, a Emater/RS-Ascar apresentou alguns resultados no setor pecuário relevantes para a economia do Rio Grande do Sul. O Estado se destaca no país por sua diversidade produtiva com números expressivos em várias atividades apresentadas na Radiografia da Agropecuária Gaúcha 2024, do Departamento de Governança dos Sistemas Produtivos da Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi).

Apicultura

O Rio Grande do Sul se destaca na produção de mel, sendo um dos maiores produtores do Brasil, com 20,76 mil apicultores registrados na Seapi e uma produção de 9,01 milhões de kg. O maior produtor é o município de Bagé.

Bovinocultura de Corte

O estado conta com um rebanho declarado de 10,47 milhões de bovinos e 2,02 milhões de animais enviados ao abate (2023). Os maiores rebanhos estão concentrados na Campanha, sendo o município do Alegrete com o maior número de cabeças de gado de corte.

Bovinocultura de Leite

Com uma produção de cerca de 4,07 bilhões de litros por ano, o estado é um dos maiores produtores de leite do Brasil. E com um rebanho de 1,09 milhão de bovinos (2023), a produção de leite está em praticamente todos os municípios gaúchos, tendo relevância social e economicamente. Os maiores rebanhos estão concentrados no Noroeste gaúcho, sendo em Santo Cristo o maior número de cabeças de vacas leiteiras.

Avicultura

A produção de aves no estado é igualmente robusta, sendo o terceiro maior exportador de carne de frango do País, com 818,33 milhões de aves abatidas e R$ 1,98 bilhão em produção de ovos (2023). Os maiores produtores estão concentrados no Norte gaúcho, sendo Nova Bréscia o maior produtor.

Suinocultura

O estado ocupa o segundo lugar na exportação de carne suína do Brasil, com 11,32 milhões de suínos abatidos e uma produção de 942,94 mil toneladas de carne (2023). Os maiores produtores concentram-se no Noroeste e Rondinha lidera o ranking.

Equideocultura

O Rio Grande do Sul tem o terceiro maior rebanho declarado de equinos do Brasil (431.905 mil) e o maior deles no Estado fica em Santana do Livramento.

Ovinocultura

O RS tem o terceiro maior rebanho declarado de ovinos do Brasil (3,16 milhões) e 253,15 mil animais enviados ao abate (2023). São 8,47 milhões de kg de lã produzidos, num valor bruto de R$ 81,32 milhões. A Campanha concentra os maiores rebanhos, sendo Santana do Livramento no topo do ranking.

Caprinocultura e Bubalinocultura
O estado conta com um rebanho declarado de 44,7 mil caprinos e 47,1 mil bubalinos (2023), sendo criações para a produção de carne e leite.

Piscicultura

No Rio Grande do Sul, as carpas correspondem ao maior volume de peixes cultivados, mas por sua vez, a tilápia corresponde a maioria dos abates em frigoríficos. Espécies nativas somam 5%, 32% tilápia e 63% carpas e outros. Os maiores produtores concentram-se no Noroeste gaúcho, sendo o maior produtor o município de Ajuricaba e o maior abatedor Horizontina.

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