Dia do chimarrão, orgulho de gaúcho

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O chimarrão é uma bebida de preparo fácil e prático. Além de proporcionar momentos de lazer individual e coletivo, a tradicional bebida gaúcha também traz benefícios para a saúde. Isso porque a erva-mate é rica em propriedades medicinais e nutritivas. 

Quando tomado em condições recomendadas – com temperatura da água de até 70ºC, por exemplo – ele pode contribuir com o sistema digestivo e ser um estimulante natural para o corpo. No entanto, a falta de higienização correta da cuia e da bomba podem interferir nestes benefícios, podendo ainda trazer alguns problemas de saúde. 

A cuia de porongo é uma das que precisa de maior cuidado devido ao seu material natural de consistência porosa. A lavagem não correta pode propiciar o surgimento de fungos ou bactérias no interior do porongo. Para celebrar o Dia do Chimarrão, comemorado em 24 de abril, a criadora da Escola do Chimarrão, Rejane Rüdiger Pastore, pontuou os principais passos para uma higiene adequada da cuia e da bomba. 

1º Passo

Retire toda a erva da cuia. Ela pode ser descartada em um lixo orgânico ou espaço reservado para compostagem. A erva-mate possui propriedades que ajudam no adubo natural da terra.

2º Passo

A bomba é higienizada com água corrente. A temperatura não deve ultrapassar a da água usada no chimarrão: 70ºC. Posicione ela debaixo da água corrente na posição em que a biqueira fique pra baixo. Depois, deixe secar naturalmente na posição vertical. A posição correta é importante para que a água escorra da bomba e não fique acumulada no interior, gerando resíduo – que pode prejudicar a saúde e afetar o gosto da bebida. 

3º Passo

Da mesma forma que foi feito com a bomba, o interior da cuia deve ser lavado com água corrente em temperatura de até 70ºC. Se feita com calor acima do recomendado pode ocasionar rachaduras no porongo. 

4º Passo

Com uma colher de sopa limpa, retire os resíduos do interior da cuia, em movimento de raspagem. O processo é importante para que a erva-mate não fique acumulada no porongo. 

5º Passo

Para a secar, a cuia primeiro deve ficar com a abertura (a boca da cuia) para baixo, garantindo assim que toda a água irá escorrer. Depois, ela deve ser deixada deitada em um local arejado. A posição permite que circule mais ar no interior do ítem. Deixar a cuia de porongo no sol também ajuda na secagem. Sempre certifique-se de que o interior dela ficou sem umidade e resíduos da erva. 

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