Cotiporã tem inscrições abertas em dois cursos gratuitos do Programa RS Qualificação

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Foto: Freepik/banco de imagens

Estão abertas até dia 8 de março as inscrições para dois cursos gratuitos de capacitação vinculados ao Programa RS Qualificação, em Cotiporã. Técnicas Básicas de Confeitaria e Técnicas Básicas para o Cuidado com o Idoso são as opções disponíveis. Os cursos terão início em abril, com aulas a serem realizadas duas vezes por semana, no turno da noite, tendo por local o Espaço Vida e Saúde e a frequência para certificação nos cursos é de 75%.

As vagas são para desempregados e subocupados (comprovação mediante cópia da CTPS que deverá ser anexada e arquivada junto com a matrícula) moradores da cidade de Cotiporã, sendo que as inscrições devem ser realizadas no CRAS. A Carteira de Trabalho é um documento obrigatório.

A turma direcionada ao curso de Técnicas Básicas de Confeitaria atenderá até 16 alunos, com um total de 80 horas, com previsão de início para o mês de abril. Os requisitos para participar são ter idade mínima de 16 anos e Ensino Fundamental Incompleto. O conteúdo de aprendizados contemplará:

  • Cuidados na manipulação de alimentos: higienização, preparo e distribuição.
  • Bolos e tortas: massas, recheios e coberturas;
  • Massas Quebradiças;
  • Pat Choux;
  • Folhados de balcão;
  • Doces de balcão;
  • Biscoitos;
  • Doces para festa;
  • Sobremesas de Buffet;
  • Tipos de merengues;
  • Cremes, coberturas (variações e aplicações);
  • Equipamentos e utensílios de confeitaria;
  • Aplicar os cuidados na manipulação de alimentos em todas as etapas da preparação;
  • Aplicar técnicas de preparo e cocção de bolos, tortas, massas quebradiças, Pat Choux e biscoitos;
  • Aplicar técnicas de preparo e cocção de doces, cremes e coberturas;
  • Selecionar e organizar os equipamentos e utensílios de maneira funcional, trabalhando com segurança;
  • Reconhecer os diversos tipos de cremes e coberturas e suas aplicações.

A turma direcionada ao curso de Técnicas Básicas para o Cuidado com o Idoso atenderá até 15 alunos, com um total de 60 horas, com previsão de início para o mês de maio. Os requisitos para participar são ter idade mínima de 18 anos e Ensino Fundamental Incompleto. O conteúdo de aprendizados contemplará:

  • Aspectos epidemiológicos do envelhecimento;
  • Doenças (principais doenças que acometem os idosos: diabete, hipertensão, patologias reumatológicas e outras);
  • Farmacologia (princípios e cuidados básicos);
  • Alimentação – cuidados: cardápio; qualidade e validade dos alimentos; alimentação em porções adequadas; ingestão de líquidos; contribuição para reeducação alimentar;
  • Higiene e conforto;
  • Medidas de proteção e segurança para pessoas idosas;
  • Atividades recreativas para o idoso.
  • Legislação e o idoso:
    • Qualidade de vida na velhice: condições do idoso no mundo, no Brasil e na comunidade;
    • Legislação de proteção ao idoso (Lei nº 10.741, de 1º de outubro de 2003 e Lei nº 8.842, de 04 de janeiro de 1994, e outras);
    • Legislação da Saúde e do Idoso (Lei nº 8080, Pacto da Saúde, Pacto pela vida, etc);
    • Princípio ético-moral: autonomia, consentimento livre esclarecido, redução da autonomia e paternalismo.
  • Primeiros Socorros:
    • Avaliação inicial da vítima – prioridades no atendimento, primeiros socorros;
    • Identificação: Parada cardiorrespiratória;
    • Estado de choque;
    • Atendimento de urgência em ferimentos, queimaduras, choque elétrico, desmaios, vertigens, intoxicações, envenenamentos, picada de animais, crise convulsiva, estado de choque, corpos estranhos no organismo, afogamento, fratura, luxações e entorses.
  • Comunicar-se de maneira assertiva com o idoso;
  • Reconhecer conceitos e terminologias básicas, relacionadas à saúde do idoso;
  • Reconhecer as políticas públicas de atenção ao idoso;
  • Identificar as principais mudanças biológicas decorrentes do envelhecimento humano;
  • Identificar fundamentos de higiene corporal;
  • Auxiliar na alimentação, conforme orientação médica e da família;
  • Acompanhar o idoso nas atividades físicas e recreativas, conforme orientação de profissional ou familiar;
  • Estimular o autocuidado e as atividades físicas e de recreação;
  • Reconhecer as doenças relacionadas ao idoso, identificando as respectivas ações preventivas;
  • Identificar riscos do ambiente que possam levar a acidentes com o idoso;
  • Identificar os recursos de saúde disponíveis na comunidade;
  • Identificar os medicamentos utilizados pelo idoso, instruindo-o sobre os cuidados adequados, conforme orientação médica;
  • Apresentar postura profissional comprometida, respeitosa e com responsabilidade no cuidado com o idoso.

Esta é uma iniciativa da Secretaria de Trabalho e Desenvolvimento Profissional do Estado do Rio Grande do Sul, que fornece recursos estaduais visando o desenvolvimento de qualificações profissionais nos municípios. 

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