Estão abertas até dia 8 de março as inscrições para dois cursos gratuitos de capacitação vinculados ao Programa RS Qualificação, em Cotiporã. Técnicas Básicas de Confeitaria e Técnicas Básicas para o Cuidado com o Idoso são as opções disponíveis. Os cursos terão início em abril, com aulas a serem realizadas duas vezes por semana, no turno da noite, tendo por local o Espaço Vida e Saúde e a frequência para certificação nos cursos é de 75%.
As vagas são para desempregados e subocupados (comprovação mediante cópia da CTPS que deverá ser anexada e arquivada junto com a matrícula) moradores da cidade de Cotiporã, sendo que as inscrições devem ser realizadas no CRAS. A Carteira de Trabalho é um documento obrigatório.
A turma direcionada ao curso de Técnicas Básicas de Confeitaria atenderá até 16 alunos, com um total de 80 horas, com previsão de início para o mês de abril. Os requisitos para participar são ter idade mínima de 16 anos e Ensino Fundamental Incompleto. O conteúdo de aprendizados contemplará:
- Cuidados na manipulação de alimentos: higienização, preparo e distribuição.
- Bolos e tortas: massas, recheios e coberturas;
- Massas Quebradiças;
- Pat Choux;
- Folhados de balcão;
- Doces de balcão;
- Biscoitos;
- Doces para festa;
- Sobremesas de Buffet;
- Tipos de merengues;
- Cremes, coberturas (variações e aplicações);
- Equipamentos e utensílios de confeitaria;
- Aplicar os cuidados na manipulação de alimentos em todas as etapas da preparação;
- Aplicar técnicas de preparo e cocção de bolos, tortas, massas quebradiças, Pat Choux e biscoitos;
- Aplicar técnicas de preparo e cocção de doces, cremes e coberturas;
- Selecionar e organizar os equipamentos e utensílios de maneira funcional, trabalhando com segurança;
- Reconhecer os diversos tipos de cremes e coberturas e suas aplicações.
A turma direcionada ao curso de Técnicas Básicas para o Cuidado com o Idoso atenderá até 15 alunos, com um total de 60 horas, com previsão de início para o mês de maio. Os requisitos para participar são ter idade mínima de 18 anos e Ensino Fundamental Incompleto. O conteúdo de aprendizados contemplará:
- Aspectos epidemiológicos do envelhecimento;
- Doenças (principais doenças que acometem os idosos: diabete, hipertensão, patologias reumatológicas e outras);
- Farmacologia (princípios e cuidados básicos);
- Alimentação – cuidados: cardápio; qualidade e validade dos alimentos; alimentação em porções adequadas; ingestão de líquidos; contribuição para reeducação alimentar;
- Higiene e conforto;
- Medidas de proteção e segurança para pessoas idosas;
- Atividades recreativas para o idoso.
- Legislação e o idoso:
- Qualidade de vida na velhice: condições do idoso no mundo, no Brasil e na comunidade;
- Legislação de proteção ao idoso (Lei nº 10.741, de 1º de outubro de 2003 e Lei nº 8.842, de 04 de janeiro de 1994, e outras);
- Legislação da Saúde e do Idoso (Lei nº 8080, Pacto da Saúde, Pacto pela vida, etc);
- Princípio ético-moral: autonomia, consentimento livre esclarecido, redução da autonomia e paternalismo.
- Primeiros Socorros:
- Avaliação inicial da vítima – prioridades no atendimento, primeiros socorros;
- Identificação: Parada cardiorrespiratória;
- Estado de choque;
- Atendimento de urgência em ferimentos, queimaduras, choque elétrico, desmaios, vertigens, intoxicações, envenenamentos, picada de animais, crise convulsiva, estado de choque, corpos estranhos no organismo, afogamento, fratura, luxações e entorses.
- Comunicar-se de maneira assertiva com o idoso;
- Reconhecer conceitos e terminologias básicas, relacionadas à saúde do idoso;
- Reconhecer as políticas públicas de atenção ao idoso;
- Identificar as principais mudanças biológicas decorrentes do envelhecimento humano;
- Identificar fundamentos de higiene corporal;
- Auxiliar na alimentação, conforme orientação médica e da família;
- Acompanhar o idoso nas atividades físicas e recreativas, conforme orientação de profissional ou familiar;
- Estimular o autocuidado e as atividades físicas e de recreação;
- Reconhecer as doenças relacionadas ao idoso, identificando as respectivas ações preventivas;
- Identificar riscos do ambiente que possam levar a acidentes com o idoso;
- Identificar os recursos de saúde disponíveis na comunidade;
- Identificar os medicamentos utilizados pelo idoso, instruindo-o sobre os cuidados adequados, conforme orientação médica;
- Apresentar postura profissional comprometida, respeitosa e com responsabilidade no cuidado com o idoso.
Esta é uma iniciativa da Secretaria de Trabalho e Desenvolvimento Profissional do Estado do Rio Grande do Sul, que fornece recursos estaduais visando o desenvolvimento de qualificações profissionais nos municípios.